ブログ

広報委員のつぶやき16

投稿日時:2021年11月30日 カテゴリ:cate-info

この頃めっきり寒くなってきました。人の往来は増えつつありますが、新型コロナウイルス感染症は少しずつ落ちつきはじめているのでしょうか・・・。

私は昨年秋、頂いたりんごがとても美味しく、それ以来毎日欠かさず食べています。中でもやや堅いさくさくした食感のものが大好きです。古くから「りんごがあれば医者いらず」「りんごが赤くなると医者が青くなる」といわれ、美容にもいいようです。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富でりんごのペクチンには整腸作用、コレステロールの吸収を阻害させる効能があります。 また、不溶性食物繊維のレグナンやセルロースには腸の蠕動運動を活発化させ、排便をサポート、コレステロールの吸収を阻害する効能があります。

美味しいものを食べて健康と若さを維持しようとひそかに企んでいます☺